Pé diabético



Pé Diabético

            Entre as complicações da diabetes, destaca-se o Pé Diabético. Esta é uma complicação frequente e grave da diabetes, que ameaça a integridade da vida e limita e/ou diminui a qualidade de vida da pessoa com diabetes., sendo ainda uma das complicações mais graves, responsável por mais de metade de todas as amputações por causa não traumática. O rastreio sistemático do pé diabético leva à diminuição acentuada do número de amputações dos membros inferiores, o que permite ganhos em saúde e uma melhoria na qualidade de vida da pessoa.

No entanto, a identificação precoce de complicações crónicas da diabetes não se esgota nas unidades de saúde. A observação regular dos pés permite identificar pequenas lesões que tratadas a tempo podem evitar uma eventual amputação. Desta forma, torna-se imprescindível a educação da pessoa com diabetes e correspondentes pessoas significativas/cuidadores informais, relativamente aos cuidados a ter com os pés, de modo a prevenir o aparecimento de novos casos, assim como de minorar a gravidade do quadro clínico.

No que respeita aos cuidados que todas as pessoas devem ter com os pés, principalmente aquelas a quem foi diagnosticada diabetes, estes baseiam-se em:

  • Observação regular dos pés, tendo especial atenção ao aparecimento de feridas ou manchas;
  • Lavagem diária, com água fria ou tépida corrente e sabão neutro;
  • Secagem com uma toalha clara e macia, não esfregando a pele e não esquecendo os espaços interdigitais;
  • Hidratação com creme (não utilizar cremes gordos), apenas do dorso e planta do pé;
  • Limagem das Unhas, não utilizando objectos cortantes na manutenção das mesmas;
  • Remoção de Calosidades, apenas com lixas próprias (não utilizar calicidas ou objectos cortantes;
  • Utilização de Meias em algodão ou lã, claras, sem costuras ou elásticos;
  • Utilização de Sapatos confortáveis e fechados (sem apertar os dedos), com meias. Evitar andar descalço;
  • Aquecer os Pés sem utilizar fontes de calor (preferir meias de lã, mantas, etc.).